こんにちは。
T・たまもです。
スコーンといえば、アフタヌーン・ティーには欠かせないメニューのひとつ。
おやつというより軽食の感覚なのかな?
ジャムやクリームを添えるのが一般的。
チョコチップや紅茶の入ったものがポピュラーですが、ハーブやチーズの入ったものも美味しい。
作り方も、バターを常温に戻す必要もないし、こねるのもざっくりだし、むしろこねすぎると腹割れしなくて野暮になるという、忙しい主婦の味方です。
ただねー、バターをポロポロにするのがけっこうめんどくさい。
やっているうちに溶けてきちゃうの。
もたもたしているからいけないのですけど。
というわけで、生クリームを使うレシピを知ったときはナルホド!と思いました。
考えてみれば、バターと牛乳を使うのだから、生クリームでも成分的には同じじゃん!
そしてできあがりは私好みのふんわり食感。
私はキィニョンというお店のスコーンが大好きなのですが、それに最も近いレシピです。
形は丸ではなく三角なので、トラディショナルなイギリス風ではないのかもしれません。