こんにちは。
T・たまもです。
ひさかたぶりに生チョコを作りました。
ココアがけがオレンジピール入り、粉糖がけがナッツ入りです。
この間、娘が作った「ショコラテリーヌ」を旦那が気に入って、似たようなモノを作ったのです。
厳密に言えばテリーヌは焼き菓子なので、生チョコとは別物ですけどね。
柔らかめのガナッシュのことだと思っていましたけど、「生チョコ」というのは、なんでも神奈川県のお菓子屋さんが開発したらしい。
今までは電子レンジでやっていたのですが、旦那さんが買ってきた製菓用チョコは「湯煎専用、電子レンジ不可」の注意書き付き。
大丈夫だろうとは思ったのですが、万一のことがあっては大変なので、電子レンジにかけるのはやめました。
でも、湯煎も面倒なので(だって、温度管理しなきゃいけないし)、要するに溶ければいいんだし、と、生クリームを温めたところに直接ぶち込んでみました。
生クリームも、温めすぎると分離しますから、周りがふつふつしたところで後は余熱で充分でした。
やっぱり良い材料を使うのが決め手です。