こんにちは。
T・たまもです。
画像は青紫蘇餅。
大葉が巻いてあるのがわさびあん入り。
ほんのりピンクがかっているのは梅あん入り。
生地には全部大葉のみじん切りが混ぜてあります。
食べるとふわっと紫蘇独特の香りがします。
以前、青紫蘇の香りは、刻んだ後30秒くらいしか持続しない、と「ためしてガッテン!」でやっていました。
以来、なるべく食べる直前に切るようにしています。
こういったお菓子は、食べるときに葉を噛み切るので、その時点で香りが発生するのでしょうね。
昔、家の庭に青紫蘇が植えてあって、素麺を食べるというと、庭に降りて摘んだものでした。
裏に行くと、ミョウガもあったりして。
庭がある暮らしって、だからいいよね~と、思うのですが、最近はせっかくの庭もコンクリ敷きの家が多いですね。
草むしり、大変なので、気持ちはわかります。
私は、もしまた庭のある家に住むなら、畑よりはハーブ園を作りたい。
うーん、山椒はアゲハの餌食になりそう。
ですが、上手く組み合わせれば、虫よけになる気がするのですが、どうでしょうか。