こんにちは。
T・たまもです。
5月~6月はライチの季節。
お取り寄せが趣味の旦那は今年久しぶりにライチを注文しました。
写真は台湾ライチ「玉荷包」。
当たり年のようで、ジューシー。
えぐみのあるものはほとんどありません。
足が速いので冷蔵庫に入れて、早く食べなきゃね!
栄養と美味が両立してるなんて、果物って素敵。
人間のステイホームをよそに、自然は来る季節を知っています。
中国南部が名産というこの果物は、かの楊貴妃の好物として知られています。
美容成分を多く含むビューティ・フルーツと知っていたわけでもないでしょうが、果物の中で1、2を争う美味しさだと思います。
早馬で西安まで運ばせて、楊貴妃の機嫌を取ったので、玄宗皇帝と楊貴妃は庶民の評判を落としましたとさ、とは漢文の授業でよく使った逸話です。
楊貴妃、というカクテルもあります。(桂花陳酒、ライチ・リキュール、ブルー・キュラソー、グレープフルーツ・ジュースをシェークして、カクテル・グラスに注ぐ)
ライチ・リキュールを使うから楊貴妃とも、楊貴妃という名前にしたのでライチリキュールを使うことにしたとも。
それくらい楊貴妃とライチは結びついてるのですね。
貴妃ライチ(まんまじゃん!)という名のライチリキュールもありました。