こんにちは。
T・たまもです。
写真は、さるサービスエリアで購入したカツサンド。
トーストした食パンにヒレかつが挟んであります。
とんかつまい泉、レストラン。
本店は青山にあるそうですが、行ったことはありません。
私は駅の売店とか、デパ地下で買うことが多かった。
普通に美味しい、と、思っていたのですが、実はとっても美味しい、と認識を改めたのは他の店の似たようなカツサンドを食べたときです。
そもそも私はトンカツそのものがさほど好きではありません。
だって、脂身嫌いなんだもの。
まい泉のカツはソースに浸してあって、パンと一緒に食べるのにバランスの良い柔らかさと厚み。
絶妙のバランス。
以前、スキー場でトンカツの厚みが3センチくらいあるカツサンドを食べたことがあります。
それもとても美味しかったのですが、パンも厚かったし、手で持って食べるのは難しかった。
写真のかつトーストは、割と有名なお品らしい。
評判に違わず美味しかった。
(上から目線)
トーストしたパンの固さにちょうどいいトンカツでした。
つまり、結構な歯ごたえ。
でも、ヒレだから柔らか。
どこのカツサンドも、どうやってこんな風に揚げるのだろう、とプロの仕事に感心します。