こんにちは。
T・たまもです。
コーヒーを使ったお菓子と言えば、ティラミスが有名です。
作るのもそんなに難しいお菓子ではないのですが、ビスケットにしみこませるコーヒーが「エスプレッソ」というのがちょっと面倒くさい。
レシピでは「インスタントコーヒーを濃いめに溶く」と書いてあるものが多いですけれど、我が家にはインスタントコーヒーがありません。
そのためにだけ買ってくると言うのもねえ・・・。
ということでおうちでティラミスは作ったことがない。
チョコがけのコーヒー豆も美味しいですね。
焙煎したコーヒー豆って食べられるんだ、と、何だか新鮮な驚きでした。
考えてみれば、食べようと思えば緑茶だって紅茶だって食べられるし、炒り大豆はりっぱなおやつです。
前振りが長くなりましたが、画像のお菓子はあんにコーヒーを混ぜた焼きまんじゅうです。
コーヒー豆の形がキュートでしょ。
結構深く切り込みを入れないとちゃんと溝にならないのです。
この、あんに混ぜるコーヒーもインスタントコーヒーを使いました。
「もう一度作りたい!」と思ったのに、まだおうちで再現していません。