こんにちは。
T・たまもです。
黄身しぐれという和菓子をご存知ですか。
どちらかというと素朴なお菓子になるのかしら。
なにしろ、このひび割れがあって成功というお菓子です。
おまんじゅうなんてひび割れたほうが失敗っぽいのにね。
見かけは蒸しパンのようですが、皮の生地はあんこが主原料。
時間が経つとだんだん固くなります。
が、出来たての食感はほろっ、ふわっとした感じです。
食べた娘は「なんか想像と違った!!」と怪訝な顔をしておりました。
しぐれと言うからなんだか冬のお菓子のようですが、春なんですって。
黄身の黄色は春の色なんですね。
画像のさくらしぐれは色こそ食紅で染めていますが、桜の花が入っています。
餡には葉っぱも。
桜餅の匂いがする春のお菓子です。