T's Cafe

小さな私の体験が、もしかしたら大きなヒントになる・・・かもしれません。前は学校の先生、今は自適のご隠居とおしゃべりしましょ。

おやつの時間 落雁

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椿とねずみ

 こんにちは。

 T・たまもです。

 

 今日のおやつは落雁

 先日お教室で作った2種類。

 砂糖と水分とお粉を合わせるだけの、シンプルにして奥深い干菓子です。

 

 老舗でも必ず売っている落雁ですが、味の良さは原料に、食感の良さは職人の腕にかかっています。

 やってみるとわかりますが、ふんわり詰めれば歯触りはいいけれど、しっかりした形を保つのは難しい。

 逆にしっかり詰めすぎれば、乾燥したとき文字通り歯が立たなくなります。

 

 作りたての落雁は生落雁というにふさわしい、もっちりふんわり(干菓子の表現らしくないですね)。

 ぜひ、一度お試し下さい。