こんにちは。
T・たまもです。
この写真はバラのアイスクリーム。
贅沢の極みですね(笑)。
昔なら、新鮮な生クリーム、味付けに白砂糖、香り付けにバラの花びら、夏まで取り置いた氷を使って、何時間もかき混ぜ続ける使用人がいないと作れませんでした。
ヨーロッパならでは、という気がするのは差別でしょうか。
バラの花びらを使ったアイスクリームなんて、「ベルサイユのばら」あたりで「貴族の食べ物」として知ったせいかもしれません。
食べる花をエディブルフラワーなんて最近は言いますが、菊や菜の花は日本でも野菜として食べますね。
考えてみれば、実や根や葉を食べられる植物なら花も食べられるのは当然です。
食べやすさや美味しさの問題かしら。
ブロッコリーやミョウガ、桜、カモミール、ハイビスカスなど、そのまま食べるにしてもお茶にしても、花は基本、苦くて辛いイメージがあります。
香りは甘いのにね。