こんにちは。
T・たまもです。
月餅は横浜重慶飯店製と決めている私ですが、写真は先日作った和月餅。
中あんに和風の具を入れたもの。
松の実と胡桃は中華菓子の定番ですが、白胡麻と干しあんず(ドライフルーツ)もよくありますね。
これには大納言とうぐいす豆が入っているのが和風のキモです。
あんこは、もはやつなぎでしかありません。
月餅のごま油の匂いが苦手という方も、これは優しい味で気に入ると思います。
なんで三角形に切ってあるかって?
あんを見せるため!
ではなく、食べやすいように切り分けているのです。
昔、重慶飯店で直径20センチくらいある大きな月餅を見て、どうやって食べるのだろうと不思議に思っていましたわ。
中国では中秋節に月餅を供え、皆で食べるとか。
贈答品でもあるそうで、だとしたら確かに大きい方が見栄えがいいですものね。
うーん、中国っぽい、と思うのは偏見でしょうか。
今度作ってみたいのは、同じようなカステラっぽい生地で中がパイナップルあん、そう鳳梨酥!
鳳梨酥は、台湾のサニーヒルズやホテルオークラが有名ですが、どこで食べても美味しかったなあ。