こんにちは。
T・たまもです。
先日、ミルクジャムを作ったのです。
でも、失敗。
使ったのがノンホモジナイズド牛乳という、加熱するとモッツァレラチーズができるというヤツで、いやそれはそれでやってみたいわーと思っていましたけど、まさかミルクジャムにならないとはびっくりでした。
どう失敗だったかというと、そうですね、見た目はおつゆに浸かった鶏そぼろになりました。
食べてみると、なんだかガムっぽい。
パンにつけても飲み物にいれてもこの口触りでは・・・。
どうしようと途方に暮れていたのですが、いろいろ何かと混ぜて、ごまかしちゃえばいいんじゃない?と、これより存在感のあるドライフルーツとナッツをきざんでいっしょに羊羹に入れてみましたら、大成功。
全然気にならない。
ああ、良かった、無駄にしないで済みました。
ドライいちじくと胡桃を入れた羊羹がwagashiasobiというお菓子屋さんから出ています。
ワインにも合う美味しい羊羹。
というか、羊羹より具の方が多い気がするけど。
羊羹には栗やら芋やら入れますから、木の実も果実も合うということでしょうか。
まあ、それには及びませんが、キルシュでも垂らしたら、もっと大人な美味しさになったかも、と、考えている私です。