こんにちは。
T・たまもです。
崎陽軒のシウマイといえば横浜土産の代表格。
シュウマイじゃないの、シウマイ。
「これをつまみながら船で東京に帰るのがいいんですよ!(もちろんビール付き)」
と楽しそうに話していた方がいましたっけ。
で、そのころは写真のような「真空パック」はなかった気がする。
最近は、近所のスーパーでも時々見かけます。
・・・今調べたら、なんと真空パックの発売は1967年!(崎陽軒ホームページ)
単に、近所で見かけなかっただけのようです。
この真空パック、デザインがかわいいのでアップしてみました。
というか、中のシウマイは当たり前ですが、パックの中でぎうぎうになっており、お豆の姿もわかりません。
全然私が知っているシウマイらしくない。
出してみたらみたで、せっかく蒸して温め返したのに皮がでろでろ。
いずれにせよビジュアルがいまいちだったのです。
味はちゃんと美味しかったのですけどね。