こんにちは。
T・たまもです。
最近はよくあずきを食べます。
今年の春のお彼岸には、久しぶりにおはぎを作りました。
今は電子レンジという強い味方がいるので、もち米も気軽に調理できます。
後はやる気だけ。
もち米を炊いて半搗きにしたものを丸めて、あんこを包んだり、包まれたり。
春はぼたもち(牡丹)、秋はおはぎ(萩)と、名前も麗しく。
母は春でも秋でも「おはぎ」と呼んでいましたが、皆様はいかがですか。
「宇治拾遺物語」に「ちごのそら寝」というお話があります。
これに出てくる坊さんたちが作る「かいもちひ」というのが、ぼたもち。
といっても、もち米もあずきも、寄進されたものがあるときしか食べられないでしょう。また、このお話の時代は、砂糖はまだ一般的ではありませんから、使わなかったはずです。
つまり、甘みのついていない(あるとすれば塩味かな?)あんころもち。
坊さんたちのお夜食としては、ごちそうですね。
お彼岸のおやつ、というより軽食だったのかしら。