こんにちは。
T・たまもです。
栗まんじゅうと言えば、ウチの旦那さんは湖月堂が基準です。
写真は先日作った栗まんじゅうです。
小判型の方は湖月堂のにそっくりですね。
でも、「皮が湖月堂のはもっと薄い」のだそうです。
私は、石田屋の栗まんじゅうが好き。
上に塗ってあるのが羊羹ていうのがいいんですよね。
普通は「つや卵」と呼ばれる、みりんとカラメルを混ぜた卵をぬって、このこんがりつやつやした色になります。
焼き菓子系のまんじゅうは、月餅などもそうですが、これでつやをだしますね。
小判型には一粒栗、栗型の方は刻み栗が入っています。
栗は、甘露煮を使う派と、ただの蒸し栗を使う派とに分かれます。
あんこが甘いので、ただの栗でもいいと私は思います。
でも、栗おこわに使う栗は、甘露煮は好みではありません。
ただの栗のほんのりした甘みでじゅうぶんだと思うのです。
おこわだし。
お米より甘いものを使うのは邪道だと思うの。