こんにちは。
T・たまもです。
最短記録を更新した関東地方の梅雨。
こんな殺人的な暑さで、この夏乗り切れるでしょうか。
今日の主役は焼き菓子のおまんじゅうの横にいる松竹梅、半生菓子です。
ようかんを雪平(せっぺい)で挟んだもの。
娘が撮った写真です。
竹が逆立ちしているのはご愛敬。
長持ちするので重宝するお菓子です。
作りたては雪平が柔らかいのですが、何日か経つうちに乾燥して固くなります。
そう、だから密閉しないでおくのです。
といっても、限度はありますね。
今日食べたら、雪平だけでなくようかんもかなり固くなっていました。
あわててビニール袋に入れた私です。
糖分が強いので、カビは生えないと思うのですが・・・。
砂糖は、カビないし腐らないし、すごい調味料ですよね。
ちなみに、砂糖が固まるのは乾燥によるもので、サラサラにしたければ、霧を吹くなど湿気を与えれば良いそうです。
私はぬらしたキッチンペーパーをふたに挟んでみました。
それまで、湿気が良くないと思って、乾燥剤とか入れていたんです。
無知って怖いわ。