こんにちは。
T・たまもです。
作ってきたお菓子を出しました。
「何に見える?」
と聞いたら、
「うーん」
と答えあぐねる旦那様。
「何でできてるの?」
それはヒントをくれと言うことか?
「焼き菓子だよ。中あんは黄身バターあん」
「・・・」
某有名菓子の真似っこです。
が、劣化コピーどころか、別物にしか見えません。
先生は、あらかじめ
「別物になるからがっかりしないように」
と、クギを刺していてくれたんですけどね。
「成形したときは良し!と思っても、首をかしげてたり、うつむいてたり、お行儀が悪くなります。ことによるとフクロウ?アザラシ?という感じになります。」
不安になる私たちに、
「でも、何個かにひとつくらいはそれらしくなりますし、目を入れたらみんな可愛くなります」
と、慰めにもならない慰め。
ようするに、あんこの位置や生地の厚みや様々な要因で、形が変わるらしい。
確かに、成形したときはみんなそれらしくなっていたのに、焼き上がったら個性的なのばっかり。
うーん、陶芸とかする人は窯から出したとき、こんな気持ちなのかしら。
それでも、味は安定の美味しさ。
「美味しいよ!」
と、2回言ってくれた旦那はきっと慰めているつもりなのでしょう。