こんにちは。
T・たまもです。
きょうのおやつは上用ねりきりと上用まんじゅうです。
水無月というお菓子があります。
上に小豆を散らし、氷を模して三角形に切ったういろう系のお菓子です。
全国の和菓子屋さんが夏になると売り出します。
縁起物だし、美味しいのですよ!
それを見て、「とらやが駄菓子を作っちゃいかん」とのたもうたお茶の宗匠がいらした話を聞きました。
そのお稽古場ではいつも虎屋のお菓子だったのでしょう。
水無月が駄菓子なら、何ならいいのかしら?
やっぱり見栄えといい味といい、ねりきりとまんじゅうは別格のようです。
ぎゅうひを使うと「ねりきり」、小麦粉を使うと「こなし」と区別するようですが、あんと粉をまぜて練り上げたものは、なんともいえない柔らかくてもっちりした甘さが身上。様々な色で染め、四季折々の形に成形します。
写真の右上は春の「蝶々」。
右下は夏の「あじさい」。
まんじゅうも、酒まんや大福のように気取らないものもあります。
が、山芋を使う薯蕷まんじゅうは作るのに手間がかかる分、まっしろでふっくらしたいかにも高級菓子。(今回は和三盆を使ったので薄茶色でしたけど)
本来蒸したてを出すのだそうです。ねりきりも作りたてが一番美味しい。
写真の左上は秋の「一つ栗」。
左下は冬の「柚子」。
こうやってパッケージに入っていると、虎屋製みたいでしょ?
実はワタクシが成形しましたのよ。蝶々が一番むずかしい。結局左右の羽を同じ大きさに切れませんでした。