こんにちは。
T・たまもです。
本当なら今日から夏休みになるはずなのに、お天気も学校も夏休みとはほど遠い感じです。
本来、暑くて勉学には向かない季節だから夏休みがあるんだ、と聞いたことがありますが、今年はそういう意味では学生にとってはマシなのでしょうか。
クーラーが学校に普及し、いつでも稼働できるようになったら夏休みはなくなるだろうね~、と生徒を脅したコトを思い出します。
閑話休題。
旦那が蕎麦作りにハマっています。
「蕎麦打ち」じゃないの、「そばつくり」。
なぜ蕎麦やうどんは「打つ」というのかについては諸説ありますが、私は「切る」のを「打つ」という説が気に入っています。
だって、蕎麦粉もうどん粉も丸めたまま、平たいままでも食べるじゃありませんか。
麺の状態にすることを「打つ」というなら、こねることより切ることの方がふさわしいと思うのです。
で、話は戻りますが、数年前に旦那が買った「そば楽」というおもちゃみたいなそばを作る機械を、今年やっと使ってみたわけです。
そうしたら、十割そばが思いの外上手にできまして、すっかり夢中になっているのですよ。
パスタマシンみたいに(というよりところてんですね)麺をにょろにょろ~と押し出して、お湯に直接入れていくので粉だらけになりません。
高いお粉をお取り寄せなので、食べに行くのと変わらない気もしますが、まあ道楽なので良しとしましょう。
ちなみに、写真の上に映っているのは焼き味噌と大根おろしです。
高遠で食べたお蕎麦を劣化再現してみました。
焼き味噌がおつゆと混ざって、いい仕事するのですよ。お試しあれ。