こんにちは。
T・たまもです。
くず餅といえば、関東育ちの私は船橋屋を思い浮かべてしまいます。
が、関西ではくず餅、というのは文字通りくず粉を使ったお菓子のことだそうですね。
船橋屋のくず餅、というか、関東のくず餅は小麦粉のデンプンを発酵させて作ります。
ほんのりと酸味があり、もっちりぷっちんという食感のお菓子です。
くず粉を使ったくず餅は、きっとくずきりみたいなとぅるんぷるんなのではないでしょうか。
わらび餅と混同している?
ということで、字も関西なら葛餅だけれど、関東では久寿餅と書くとか。
写真のくず餅は、先生が発酵させておいてくれたデンプンを使って作った関東風。
作りたてが一番美味しい、のはこれに限ったことではないのですが、やっぱり同じ感想が出ました。
明日、明後日のお土産にするというわけに行かないのが、庶民のお菓子ならではの贅沢なのでした。