こんにちは。
T・たまもです。
表千家ではおまんじゅうが一番格の高いお菓子なのだそうですが、見た目のあでやかさ、カラフルさは練りきりに軍配が上がります。
似たような生菓子に小麦粉を使った「こなし」があります。
関西ではよく食べるらしいですね。
画像は寒梅粉を使った練りきりです。
おや、練りきりはぎゅうひを使うのでは、と思った方は詳しい方ですね。
白あんにぎゅうひ餅を混ぜて水分を飛ばしたものが練りきりです。
でも、ぎゅうひって要するにもち米の粉に砂糖を混ぜたお餅。
寒梅粉や白玉粉のようなもち米の粉を白あんに混ぜたって、現代科学のチカラをもってすれば練りきりが出来ちゃうの。
電子レンジは偉大な発明ですわ。
ここのところ、お鍋で加熱して生地を練り上げ、裏ごしに掛けるというクラシックな作り方ばかりしていたので、身に染みました。
裏ごし、辛いんです。
確かに、裏ごしすると生地がとてもなめらかになって、一段味が上になります。
それは認めよう(上から目線)。
お菓子屋さんは裏ごし用のグローブを使うそうです。
それでも100個分とかになったら・・・。
うーん、プロの仕事とは言え、高価なわけだ。
でも、5個分くらいの小量なら、家庭では電子レンジでチン!
が手軽です。
色つけと成形で、なかなかすてきでしょ?