こんにちは。
T・たまもです。
ちりめん山椒を作りました。
山椒の葉っぱ、いわゆる木の芽、高価ですよね。
まして、実山椒なんて売っているのも滅多に見かけません。
ところが、なんと通りすがりに、大きな山椒の木があったのです。
まだアゲハも襲来しておらず、青々とした葉を茂らせていました。
うーん、今までどうして気づかなかったのでしょう。
アゲハに葉っぱを食い尽くされて、何の木だかわからなくなっていたのでしょうか。
いずれにせよ、青い実をたくさん付けていて、めでたくいただくことができたのでした。
といっても、大さじ1杯ほど。
大さじ4杯とか、ふざけんなという量のレシピは、いったいどういう環境にいる方が書いているのでしょうか。
それでも、ジャムの瓶二つのちりめん山椒になりました。
売っているのに負けないくらいさわやかに美味しくできました。
でも、いい気になってたくさんごはんに載せて食べたら、あとで口の中がピリピリピリ~!!!