こんにちは。
T・たまもです。
黒豆を、初めて煮てみました。
どうしていままでしなかったのかって?
深い意味はないのです。
お豆さんというのは面倒くさいもの。
しかも上手くできるかわからないもの。
上手くできたらできたで大量にできて途方に暮れてしまうもの。
という思い込みがあって、手を出す気にならなかったのです。
でも、この間、お味噌を作りに行ったとき、黒豆で仕込んでいる方がいましてね。
しかも、普通の大豆よりアンチエイジング効果が高いと聞いて。
なんだかスイッチが入ったんです。
今回は、スタンダードに普通のお鍋でやってみました。
結果から言うと、美味しくできたんですが。時間がかかること半端ない。
納得のいく固さになるまで、結局3日がかりになりました。
いや、時間がかかるだけで、ほっとけばいいだけなんですけど。
冬にしかできないなあ、と思いました。
昔、母が一日中ストーブの上に載せて煮ていましたっけ。
そして、出来上がったばかりの時に撮ったのがこの写真。
なんだか、黒と言うよりちょっと赤茶けています。
味もちょっとあっさりしすぎ?
でもね、日が経つにつれ、味も染み、色も濃くなってきました。
ほんとうに、時が育てる料理です。
でも、次は、圧力鍋にしよう、と思う私でした。